MÉXICO - Especialistas del Instituto Nacional Avícola (INA) señalaron que a escala mundial, México es el quinto productor de huevo fresco, no obstante que es el número uno en consumo, con un promedio de 22.2 kilogramos por persona al año.

Según indica La Jornada, con motivo de la pasada celebración del Día Mundial del Huevo (9 de octubre, María del Pilar Castañeda Serrano, consejera del Instituto Nacional Avícola (INA), explicó que la gran demanda de este alimento en el país mantiene en operación una industria estratégica para la economía nacional.

Todos los días, afirmó en conferencia de prensa, se producen alrededor de 116 millones de huevos en el país. En 2014, estimó, se comercializaron más de 117 millones de cajas a escala nacional, lo que equivale a 55,792 millones de pesos.

México, por medio del INA, participó en la celebración del Día Mundial del Huevo, en la que intervienen más de 150 países. Especialistas del sector señalaron que este producto es uno de los principales alimentos en la dieta de los mexicanos y se ha convertido en símbolo de la cocina nacional, debido a su alto consumo entre la población.

Sandra Rizo Treviño, consejera del INA, señaló que las propiedades que contiene el huevo son multifuncionales, ya que no sólo cuenta con nutrientes como proteína, ácido fólico, vitaminas A, E, D y complejo B, sino que además posee otros nutrientes importantes como los carotenoides, así como luteína y zeaxantina, con una mayor biodisponibilidad, incluso que en los alimentos vegetales.

Del equipo de redacción de ElSitioAvícola

BUENOS AIRES (Reuters) - El gobierno argentino oficializó el miércoles la creación de un fondo de 2.500 millones de pesos (285 millones de dólares) para compensar a los pequeños y medianos productores agrícolas por los menores precios internacionales de los granos. "Al tratarse de 'commodities', cuyos precios son determinados en los mercados mundiales, la disminución internacional de los mismos se traduce en una baja directa en el ingreso para los productores argentinos, afectando principalmente a la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños agricultores", dijo el Ministerio de Economía en una resolución publicada en el boletín oficial.

El fondo, que comienza a regir a partir de la publicación en el boletín, se distribuirá mensualmente hasta diciembre entre unos 46.000 productores que hayan obtenido un total de hasta 700 toneladas de trigo, soja, maíz o girasol en la campaña 2013/2014. Los beneficiarios representan el 10 por ciento de la producción total del agro argentino y el 8 por ciento de las exportaciones del sector.

La presidenta Cristina Fernández había anunciado el lunes la creación del fondo y destacó que se diseñó el plan en acuerdo con la Federación Agraria Argentina (FAA), una importante entidad que agrupa a los chacareros de menor escala. (Reporte de Eliana Raszewski, editado por Gabriela Donoso)

Los desastres naturales como sequías, huracanes, tornados e inundaciones, que muchos expertos ligan al cambio climático causan cada año numerosas pérdidas humanas y materiales. Entre estas últimas, la agricultura y la ganadería sufren numerosos daños que van en aumento. La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alerta de que los daños en cultivos, bosques, ganadería y pesca es cada vez mayor, con el consiguiente riesgo que supone para la alimentación mundial. El último informe de este organismo cifra ya en casi una cuarta parte (el 24%) los daños que los desastres climatológicos causan en el sector primario, porcentaje mucho más elevado de que lo que se pensaba al principio. Concretamente, los anteriores estudios habían cifrado esta cifra en un 13%, según la FAO, que además no descartó que el porcentaje real pudiera ser aún mayor.

En un comunicado coincidiendo con la Conferencia de las Naciones Unidas para la Reducción de los Riesgos de Desastres, que se celebra en la localidad japonesa de Sendai, la FAO señaló que la agricultura «se lleva la peor parte» cuando se trata de medir el impacto que tienen esas catástrofes. Su director general, José Graziano da Silva, aseguró que «la agricultura y todo lo que abarca no solo es fundamental para el suministro de alimentos, sino que sigue siendo la principal fuente de medios de vida en todo el planeta».

En este sector se registra el 22% de todos los daños causados porsequías, inundaciones, tormentas y tsunamis, entre otros fenómenos, de acuerdo a un análisis realizado por esa organización con sede en Roma a partir de la evaluación de 78 situaciones posteriores a desastres en 48 países en desarrollo entre 2003 y 2013, informa Efe.

Esas pérdidas a nivel mundial alcanzaron los 140.000 millones de dólares en general (unos 132.575 millones de euros), de los que30.000 millones (unos 28.400 millones de euros) se registraron en actividades agrícolas como los cultivos, la ganadería, la pesca, así como en los bosques.

Las comunidades pobres rurales, sin recursos financieros para recuperarse del impacto son las más afectadas. El informe de la FAO apunta a que en estas zonas tan sólo se destina a paliar los daños en la agricultura un 4,5% de la ayuda humanitaria.

El 42% de las pérdidas declaradas en el sector primario fueroncultivos, debido sobre todo a las inundaciones y tormentas, mientras que el ganado fue la segunda actividad más afectada, con el 36%. En el periodo analizado, los daños en cultivos por grandes o medianos desastres ascendieron en un total de 67 países a 70.000 millones de dólares (unos 66.285 millones de euros).

Por regiones, Asia fue la más afectada, con pérdidas estimadas en 28.000 millones de dólares (unos 26.500 millones de euros) en ese ámbito, seguida de África, con 26.000 millones (unos 24.600 millones de euros).

La FAO presentó un nuevo servicio para canalizar el apoyo técnico donde más se necesita con el objetivo de ayudar a los países a prepararse mejor y responder a los desastres naturales que afectan a la agricultura y ganadería.

2.500 millones dependen del sector primario

ABC ROMA
Más de 2.500 millones de personas dependen de la agricultura en el mundo, según asegura la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que calcula que entre los años 2003 y 2013 las catástrofes naturales en los países en desarrollo afectaron a más de 1.900 millones de personas y causaron más de 494.000 millones de dólares en daños en todos los sectores económicos. El director general de la FAO, José Graziano da Silva, incidió en que si bien la agricultura constituye un factor de riesgo, especialmente en países pobres y en vías de desarrollo, también puede ser la base sobre «la que construimos sociedades más fuertes y mejor equipadas frente a los desastres».

Miami– Un grupo de trabajadores agrícolas de Florida siente que su lucha por conseguir mejoras en las condiciones laborales ha dado sus frutos... y va por más. Los agricultores de la Coalición de Trabajadores de Immokalee, en su gran mayoría inmigrantes hispanos que recogen tomates en la región central del estado, prevén celebrar los avances logrados y al mismo tiempo demandar a varias corporaciones que se unan a su Programa por Comida Justa. El programa apunta a terminar con la explotación y el abuso de los trabajadores agrícolas en Estados Unidos. Es un acuerdo entre los trabajadores, los propietarios de fincas de tomate de Florida y las corporaciones que compran los productos. A diferencia de otros inmigrantes que pugnan por obtener un estatus migratorio legal, estos trabajadores prefieren concentrarse en los reclamos laborales y no hablar siquiera de su situación migratoria. En algunos casos se trata de personas que llegan con visas temporales de empleo, pero también hay trabajadores del sector que se encuentran en el país sin un permiso legal. "Lo que queremos es celebrar los derechos que ya tenemos, despertar la conciencia y que el programa sea adoptado por otras organizaciones'', manifestó a The Associated Press Nelly Rodríguez, una trabajadora agrícola de 50 años, miembro de la coalición. La mexicana agregó que "mientras haya corporaciones que no tomen responsabilidad no vamos a parar''. Los agricultores prevén levantar públicamente su voz en un concierto y marcha que realizarán el 21 de marzo en la ciudad de San Petesburgo, en la región centro de la costa oeste de la península de Florida. Allí planean reunir a trabajadores agrícolas que llegarán desde diferentes puntos del estado para reclamarle a los restaurantes de comidas rápidas Wendy's y la cadena de supermercados Publix que se unan a su programa, al tiempo que celebrarán que otras 13 ya lo han hecho, entre ellas Wall Mart, Whole Foods, Taco Bell, Burguer King y McDonald's. Parte del evento será un concierto en el que participarán Ozamatli y La Santa Cecilia, entre otros artistas. Al participar, las empresas se comprometen a requerir estándares laborales más justos a sus proveedores, compran tomate exclusivamente a los productores que cumplen con esos estándares y pagan un centavo más por cada libra (450 gramos), que será pagado a los trabajadores por sus empleadores. Pero Publix aseguró que no pagará de manera directa el trabajo que hacen los empleados de otras empresas. "Es responsabilidad de todos nuestros proveedores, entre ellos los de tomate y otros productos de la Florida, manejar su propia fuerza laboral, incluyendo el pago de salarios y el suministro de condiciones laborales que cumplan con las leyes federales y estatales'', aseguró la cadena de supermercados. En el mismo sentido se manifestó Wendy's. "No creemos que sea apropiado que nosotros compensemos a individuos que trabajan para otra empresa. Eso le corresponde a sus empleadores, no a nosotros'', dijo a AP Bob Bertini, portavoz de los restaurantes. Aclaró además que cuando usan tomates de Florida, sus proveedores estatales han firmado y cumplido las leyes. Los trabajadores están complacidos de haber logrado "avances históricos'' en los campos de Florida, donde aseguran que el acoso sexual y el robo de salarios están desapareciendo. Pero quieren llevar su campaña a otras corporaciones locales y extenderla a otros vegetales y frutos y a otros estados. "Lo que más quiero es que se haga justicia, sin importar la situación migratoria. Queremos ser tratados todos como seres humanos, sin importar del país que provengamos'', expresó Lupe Gonzalo. "De qué sirve un papel que diga que estás legal si no respetan tus derechos humanos'', agregó la guatemalteca, quien prevé unirse a la marcha.
Miami– Un grupo de trabajadores agrícolas de Florida siente que su lucha por conseguir mejoras en las condiciones laborales ha dado sus frutos... y va por más. Los agricultores de la Coalición de Trabajadores de Immokalee, en su gran mayoría inmigrantes hispanos que recogen tomates en la región central del estado, prevén celebrar los avances logrados y al mismo tiempo demandar a varias corporaciones que se unan a su Programa por Comida Justa. El programa apunta a terminar con la explotación y el abuso de los trabajadores agrícolas en Estados Unidos. Es un acuerdo entre los trabajadores, los propietarios de fincas de tomate de Florida y las corporaciones que compran los productos. A diferencia de otros inmigrantes que pugnan por obtener un estatus migratorio legal, estos trabajadores prefieren concentrarse en los reclamos laborales y no hablar siquiera de su situación migratoria. En algunos casos se trata de personas que llegan con visas temporales de empleo, pero también hay trabajadores del sector que se encuentran en el país sin un permiso legal. "Lo que queremos es celebrar los derechos que ya tenemos, despertar la conciencia y que el programa sea adoptado por otras organizaciones'', manifestó a The Associated Press Nelly Rodríguez, una trabajadora agrícola de 50 años, miembro de la coalición. La mexicana agregó que "mientras haya corporaciones que no tomen responsabilidad no vamos a parar''. Los agricultores prevén levantar públicamente su voz en un concierto y marcha que realizarán el 21 de marzo en la ciudad de San Petesburgo, en la región centro de la costa oeste de la península de Florida. Allí planean reunir a trabajadores agrícolas que llegarán desde diferentes puntos del estado para reclamarle a los restaurantes de comidas rápidas Wendy's y la cadena de supermercados Publix que se unan a su programa, al tiempo que celebrarán que otras 13 ya lo han hecho, entre ellas Wall Mart, Whole Foods, Taco Bell, Burguer King y McDonald's. Parte del evento será un concierto en el que participarán Ozamatli y La Santa Cecilia, entre otros artistas. Al participar, las empresas se comprometen a requerir estándares laborales más justos a sus proveedores, compran tomate exclusivamente a los productores que cumplen con esos estándares y pagan un centavo más por cada libra (450 gramos), que será pagado a los trabajadores por sus empleadores. Pero Publix aseguró que no pagará de manera directa el trabajo que hacen los empleados de otras empresas. "Es responsabilidad de todos nuestros proveedores, entre ellos los de tomate y otros productos de la Florida, manejar su propia fuerza laboral, incluyendo el pago de salarios y el suministro de condiciones laborales que cumplan con las leyes federales y estatales'', aseguró la cadena de supermercados. En el mismo sentido se manifestó Wendy's. "No creemos que sea apropiado que nosotros compensemos a individuos que trabajan para otra empresa. Eso le corresponde a sus empleadores, no a nosotros'', dijo a AP Bob Bertini, portavoz de los restaurantes. Aclaró además que cuando usan tomates de Florida, sus proveedores estatales han firmado y cumplido las leyes. Los trabajadores están complacidos de haber logrado "avances históricos'' en los campos de Florida, donde aseguran que el acoso sexual y el robo de salarios están desapareciendo. Pero quieren llevar su campaña a otras corporaciones locales y extenderla a otros vegetales y frutos y a otros estados. "Lo que más quiero es que se haga justicia, sin importar la situación migratoria. Queremos ser tratados todos como seres humanos, sin importar del país que provengamos'', expresó Lupe Gonzalo. "De qué sirve un papel que diga que estás legal si no respetan tus derechos humanos'', agregó la guatemalteca, quien prevé unirse a la marcha.

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, ha dudado de que el secretario autonómico del PSOE, Luis Tudanca, esté preparado para un debate sobre el sector agrario en la Comunidad, ya que se trata de un asunto de "alta política". Clemente ha respondido de este modo a una pregunta planteada ante el Pleno por el procurador socialista Juan Luis Cepa, quien insistió en la importancia de comprometerse con la celebración de este tipo de debates. Así, ante la aseveración de la consejera de Agricultura y Ganadería, el procurador socialista ha considerado que lo importante es "atreverse", tras lo que ha señalado que si el nivel de debate es el del candidato del PP a la Presidencia de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, "muchos podría debatir" con los candidatos 'populares'. Tras este cruce de declaraciones Clemente ha respondido a la pregunta planteada por el procurador socialista sobre las "incógnitas" que plantea la PAC 2015 y los agricultores a título principal, una situación que "perjudica" a los "verdaderos" profesionales del sector agrario de la Comunidad. No obstante, la consejera de Agricultura y Ganadería ha defendido que la Junta se ha "esforzado" para lograr que el agricultor profesional sea "refrendado" ante la PAC con una definición "lo más ambiciosa posible". "La PAC, por primera vez en la historia, va a exigir en los pagos directos que un agricultor acredite ingresos del sector agrario", ha detallado, tras lo que ha recordado que 925 millones, el "grueso" de la PAC, están dirigidos por primera vez a agricultores que acrediten su trabajo en el campo Clemente ha recordado además que dentro del Programa de Desarrollo Rural Castilla y León incluyó como criterio el agricultor a título principal y, en la Ley Agraria, se establece que "todas las ayudas" tienen que ser recibidas por "agricultores que acrediten su condición de activos". Sin embargo, Juan Luis Cepa ha acusado a la Junta de "discriminar" a los agricultores y ganaderos que se dedican a la actividad agraria. "Si queremos verdaderos profesionales no vale el café para todos, si se discrimina a los profesionales vamos por mal camino", ha reseñado, tras lo que ha pedido al Ejecutivo regional que "copie" el modelo de Extremadura.